#текстолето 2018
Сюжеты из жизни
Наблюдаем
День 19

день курса
30-60 минут

потребуется вам на выполнение задания
о жизни

о чем будем писать?
Пишем то, что видим
Утро начинается внепланово. В 5.50 открываю глаза, смотрю в потолок, потолок — на меня, и так полчаса. Не спится. Думаю, точно послание свыше. Достаю толстовку, вяжу шнурки, иду на «Юность» мимо «Орленка». Утро пахнет свежей травой и серым заводом. Странные ощущения.

Мало машин, дворник метёт тротуар, светофоры дольше обычного мигают зелёным. Женщина немного за 30 с грустными глазами, в юбке чуть ниже колена идёт в здание «Энергосбыта». Там на первом этаже уже жгут свет, и мигают экраны мониторов. Мужчина с брюшком и галстуком под самый подбородок деловито множит бумагу. Принтер зудит, женщина уныло поднимается по ступеням и следует по узкому коридору.

Я иду на «Юность», а мимо бесшумно скользят BMW и PRADO. Вдоль дорог — вереница таджиков в рыжих жилетах: сажают цветы в городские клумбы. Под солнцем яснеет контраст. Середнячок спит дома или, зевая, варит кофе в икеевской турке. Эти — сверху и с самого низа — проворные, вынуждены крутиться и выживать.

На «Юности» дяди в коротких шортах, дамы в широких футболках и девочки в легинсах цвета лимона и фуксии. Я в серой толстовке без шнурка и голубых носках в цветочек. Бегу.

Бегу круг, бегу второй и третий, на четвёртом представляю себя спортсменом, на пятом — комсомолкой и просто красавицей. Мысленно я бегаю уже не первый год, чувствую себя прекрасно и выгляжу тоже. Бегу!

Спортсмен во мне расцвёл, зарумянился, сердце застучало отчаянно, пора сбавить темп.

Вскоре шагаю в сторону дома по площади Ветеранов. Сажусь на лавку, мимо бегут смешные солидные — в пиджаках и рубашечках — торопятся, звонят, смотрят на часы и ругаются. А я сажусь на лавочку и разглядываю жирную ворону на тонких ногах, с черным глазом и острым черепом. Ворона клюёт стакан из Макдональдса. Там на дне остался холодный капучино, и ворона его пьёт. Удивительно.

Я пишу 24 часа, в сутки 7 дней в неделю. Если я не пишу, я думаю о том, что напишу или пишу во сне. Писательство – мой стиль жизни, образ мышления, мой кормилец, любовник, лучший друг и дитя. Я не могу не писать. Потому я пишу везде – в Воронеже, Москве, Израиле и Перми, на стадионе и лавочке с воронами.

Я разучилась придумывать сюжеты. Чаще пишу то, что вижу — краду как художник, веду эфир как репортер канала новостей. Жизнь хороша и интересна сама по себе. Ваша задача — уловить ее и зафиксировать на бумаге.

Вы пробежали марафон, друзья, добрались до самого финиша.

Уверена, для многих он станет стартом, прыжком с трамплина — из маленького бассейна в глубокий, большой океан.

Вы прошли проверку на прочность и готовы писать в полевых условиях.

Поздравляю!

Задание
Выделите 30-60 минут. Отправьтесь туда, где разворачивается настоящая жизнь: в кофейню, на концерт, в приемную к стоматологу, в торговый центр, в электричку, поезд, на автовокзал. Сядьте так, чтобы было видно все происходящее вокруг. Возьмите блокнот и ручку.

Пишите все, что вы видите, слышите и что чувствуете по этому поводу. Позвольте себе писать все – о даме в смешной шляпе, о мужчине с короткими пальцами, о плачущем ребенке, о влюбленных подростках. Изложите все, что происходит. Сегодня вы репортер. Пишите быстро и точно. Ни в коем случае не редактируйте на ходу. Сделаете это дома или через неделю, когда «уляжется».

При желании допишите сюжет (можете дофантазировать), когда придете домой.

Тексты пишите в блокнот и/или публикуйте в соцсетях с хештегами #текстосемья и #текстолето. Это позволит нам увидеть, прочитать ваши тексты и дать комментарии.

Ира Новгородцева
автор марафона #текстолето