записки
Театр абсурда
май' 18
Кажется, мы разбежались.

Вчера мама хвасталась подружкам, что у нас телефон Sony с автоответчиком, беззаботно хихикала и кивала головой с забавными хвостиками на оранжевых резинках, накручивала кудрявый провод на палец с перламутровыми ногтями, а сегодня мы меняем микросхему USB tristar на Iphone, и, что самое смешное, я даже понимаю, о чем эти буквы.

Вчера Полинке купили раскладушку цветную LG, о боги вселенские, с ПО-ЛИ-ФО-НИ-ЕЙ!.. А сегодня "смартфон" звучит унизительно даже.

Вчера мы с друзьями слушали "Первый альтернативный" и слюни пускали на Тутту Ларсен по MTV, курили LM или синюю Яву на стройке, пили кислотно-оранжевый Flash с ужасно эротичным и неловким названием "Секс на пляже". По субботам ходили на тусовки в ГМК, если разрешали мамы.

Сегодня одни испарились вовсе, вторые провалились в карьере, третьи — просветленные, повернутые на йоге и ЗОЖ, учат открывать третий глаз (спасибо Даше за метафору), искать в себе ответы и гармонию... нет, без иронии, я и сама интересуюсь, читаю и слушаю Зеландов... но третьего глаза все еще нет.

Вчера ехали с Настей трое суток в поезде в Лазаревское, визжали на пенных вечеринках, утром по приезде фотографировали магнолии, и море было теплым, и воздух обжигал все уши. Сегодня Бали стал мейнстримом, Кубу и альпак видел каждый второй, а Доминикану продают на распродажах в черную пятницу. Черт, а я ведь так и не купила.

Вчера, кстати, мамины пирожки с капустой были самой вкусной едой. Сегодня покупаю шпинат по акции в "Перекрестке", жую сельдерей, даже мясо хотеть перестала... но третьего глаза все еще нет, и периодически хочется затянуться Явой. Кстати, она в ларьке у дома тогда продавалась по 9,50.

Вчера было проще. А сегодня мы разбежались. Загнались, закрылись, зашорились. Стали будто умнее, выше, но...

Я вчера была в Добрянке, там Святая Троица: каждый встречный — в облаке дыма, с ароматом спирта за километр. Там на кладбище поют и могилы поливают пивом, и у женщин за тридцать — глаза отчаянно пустые и отпечаток синевы на щеках. Это моя малая родина. Люди так живут.

А сегодня мы были в библиотеке, где манерная оперная дива с декольте до колен пела романсы умопомрачительным баритоном. Бабули и дедули рьяно хлопали в ладоши, и весь зал из трёх десятков человек пьяно жрали полуголую диву глазами.

Мы смеялись. Смех помогает жить.

Мир сошёл с ума. Каждый строит свой маленький мир, ищет свой личный наркотик. Иногда я чувствую себя трезвым зрителем в этом странном театре абсурда. Наверное, многим проще напиться.

Мы разбежались, товарищи. Что-то важное упустили. Забыли о том, что было на старте. Забыли о простом, радостном — мороженке в парке, первых ручейках, одуванчиках во дворе, объятьях друг с другом. А жизнь-то никуда не делась. Все также где-то за окном бежит себе, цветет, щебечет...

Чего бы нам всем пожелать? Быть проще, наверное.
Жить.