записки
Дом там, где мысли
Июль'17
Дома хорошо. Несколько часов провела на маленьком оазисе. Наблюдала, как в реке плещутся рыбы. Они замирали и вдруг выпрыгивали, красуясь серебряными доспехами. Солнце освещало крохотные чешуйчатые животы, отчего поверхность воды сияла и искрилась.

Лежала на спине, глядела в небо. Прямо над моим носом парила чернокрылая птица — большая, гигантская! Я видела ее сжатые лапы, острый клюв и смольные бусины-глаза. Кажется, протяни руку, — и сможешь дотронуться до перьев на грудине.

На дереве, прямо за моими плечами, на тонких ветвях, покачиваясь, сидели две вороны. Громко каркали о своём. Такие важные, толстопузые. Смотрели на меня свысока.

Трижды в обе стороны проезжал паром. Человек с борта помахал мне рукой, я кивнула в ответ. Потом прибежал мохнатый пёс. Повилял хвостом, потерся о мою коленку, поделился радостью и шерстью, отправился к компании ребят на мостике. Те радушно встретили его, потащили купаться. Тут все свои.

Вечером пришла мама, принесла еду и истории из детства. Мои любимые, добрые, вкусные. Мы хохотали, грустили, признавались. Вспоминали бабушку, сегодня 21 год, как ее с нами нет.

(Когда мы встретимся, там, выше птиц, я все расскажу. Про рыб и ворон, и про маму, особенно про маму. Ты гордилась бы ей, за отвагу и смелость, за желание жить и огромное сердце)

Уходя, мама в шутку припомнила детский каприз: я рыдала, с упрёком кричала. «Обманчица, обманчица!» — как сейчас помню интонацию и ту горькую, детскую обиду. Я улыбнулась, мы проводили солнце. Запели ночные сверчки, спал зной, вода отливала рыжим.

Мне вдруг стало легко и понятно. Будто все, что было ещё вчера, перестало иметь значение. Все прошло, исцелилось, исправилось. Завтра будет ясным и ласковым. Главное, — чтоб солнце, небо, мама, я.

#домтамгдемысли