Письменные практики
Обряды и обыкновенности
О том, как важно уметь жить. Радоваться простым вещам. Замечать новое. Фиксировать открытия. Быть внимательными.
Первый раз в этом году пил шипучку. Первый раз в этом году бегал босиком по траве. Первый раз в этом году чуть не утонул в озере. Первый арбуз. Первый москит. Первый сбор одуванчиков. Все это бывает из года в год, и мы про это никогда не думаем.

Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков"
«Теперь я разделю лето на две половины. Первая в моем блокноте называется «Обряды и обыкновенности». Первый раз в этом году пил шипучку. Первый раз в этом году бегал босиком по траве. Первый раз в этом году чуть не утонул в озере. Первый арбуз. Первый москит. Первый сбор одуванчиков. Все это бывает из года в год, и мы про это никогда не думаем.

А вторая половина блокнота – «Открытия и откровения». Или даже лучше назвать «Озарения» вот отличное слово, правда? Или, может, «Ощущения»? В общем, когда делаешь что-нибудь старое, давно известное, ну хоть разливаешь в бутылки вино из одуванчиков, это, конечно, надо записать в "Обряды и обыкновенности». А потом про это подумаешь — уж тут все мысли, какие придут в голову, все равно, умные или глупые, надо записать в «Открытия и откровения».

Вот, слушай, что я записал про это вино: «Каждый раз, когда мы разольем его по бутылкам, у нас остается в целости и сохранности кусок лета двадцать восьмого года». Ну, что скажешь?

– Я уже давным-давно не понимаю, что ты такое говоришь, – сказал Том.

– Ну гляди, вот я еще записал. В «Обрядах и обыкновенностях» у меня стоит так: «Первый раз спорил с папой и получил первую трепку летом 1928 года, утром 24 июня». А в «Открытиях и откровениях» у меня про это так: «Взрослые и дети-два разных народа, вот почему они всегда воюют между собой. Смотрите, они совсем не такие, как мы. Смотрите, мы совсем не такие, как они. Разные народы – и друг друга они не поймут <Слова из баллады Киплинга.>» . Вот, мотай себе на ус, Том.

– Верно, Дуг, в самую точку! Ясно, именно так! Поэтому-то мы никак не можем поладить с папой и мамой. Вечно одни неприятности с утра до ночи! Дуг, ты просто гений!»

Узнали?

Это мой любимый отрывок из одуванчиков («Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери), он учит нас жить. Радоваться простым вещам. Замечать новое. Фиксировать открытия. Быть внимательными.

Раскрою секрет. Текст — это не про слова и буквы. Текст — это часто про внимательность, умение видеть необыкновенное в обыденных вещах.

А еще внимательность можно брать с собой везде и всегда — и зимой, и летом. Сегодня предлагаю вам самим стать персонажами зимней повести. Это задание на внимательность. Не думайте о стиле письма, о форме, главное — поймать момент. Помните, что текст — инструмент, а не цель вашего творчества.
Задание
1
Заведите дневник Озарений
Включите «кнопочку Внимательности» и понаблюдайте за происходящим вокруг, своими мыслями и ощущениями.

Разделите лист бумаги на 2 части.
2
В первой части «Обряды и обыкновенности»
запишите то, что вы сделали впервые за эту зиму. Я, например, сегодня впервые ловила снежинки ртом :)

Кстати, это еще и повод сделать что-то особенное впервые в этом году.
3
Во второй части «Открытия и откровения»
запишите то, о чем думали сегодня, какие идеи вас посещали, какие новые мысли вы открыли для себя.

Пусть в каждой части окажется по 10-15 пунктов. Можете расписать подробно те, которые вам особенно запомнились.

В качестве примера (вдохновляться, но не сравнивать ;)

МОИ ОБЫКНОВЕННОСТИ:
впервые за лето услышала сверчков (слушала и раньше, а услышала только пару дней назад);
впервые за лето начала вести электронную переписку (письма получаются длинными и пространными, как я люблю);
впервые взялась за «одноэтажную Америку»;
впервые ела мексиканскую пиццу;
впервые купила черешню и полкило спелых, сочных абрикосов;
впервые выбежала из дома в ливень из-за пожарной тревоги;
впервые надела новые желтые ботинки.

МОИ ОЗАРЕНИЯ:
поняла, что между «писать» и «любить людей» мое — второе (это не выбор, и не соревнование, это данность, которая не ограничивает, а расширяет)
поняла, что меня окружает больше десятка психологов и психотерапевтов, это дает большую дозу принятия, поддержку и мощную опору;
поняла, что уход из офиса стал моей самой большой победой в этом году

Обнимаю вас и желаю приятных письменных практик,
Ира Новгородцева,
основатель школы текста "Глаголица"
Другие письменные практики