чисто по-русски
Переживательные истории
Жить или переживать?

Был раньше один занимательный проект при «Московских Новостях», назывался «Слово и антислово». Интервьюеры расспрашивали известных людей об их любимых и нелюбимых словах.

Игорь Губерман однажды обмолвился, мол, неформальная лексика никуда не денется. «И грузчик, уронив на ногу ящик, не будет восклицать: "Боже мой!" Можно с тем же успехом запретить слова "извините", "здравствуйте" — все что угодно можно запретить, они никуда не уйдут все равно».
Бодуэн де Куртенэ говорил, кстати, что "жопа" — слово не менее красивое, чем "генерал". Все зависит от употребления.
Сижу думаю. Меня особенно смущают «переживания», «эффективность» и «качество».

Вот, например, переживать. Переживали раньше потерю, гибель близкого человека, тяжелые катаклизмы и происшествия, то есть то, что уже случилось:

"Леонид Ильич тяжело переживал гибель разрядки - своего любимого детища, но поделать уже ничего не мог", — вспоминал зам завотделом международной информации, впоследствии секретарь ЦК Валентин Фалин".⠀
http://www.bbc.com/russian/russia/2012/11/121109_b...

Википедия выдает уже иное:
Переживать — волноваться, беспокоиться в связи с чем-н., страдать из-за чего-н. с пометкой "разг."

Переживают теперь по поводу и без, недаром рядом с переживанием появился предлог "за": переживать за детей, переживать за сессию, переживать за реакцию собеседника. Переживание стало повседневным, обыденным делом. Странный и неконструктивный тренд. И откуда он взялся? Может, психологи придумали?
Хочется лишь пожелать: живите, не переживайте.

Об эффективности я уже писала в Instagram:

"Все чаще сталкиваюсь с «успешными людьми» – дорогими коучами, эффективными менеджерами, конкурентоспособными выпускниками ВУЗов, востребованными и высококвалифицированными специалистами.

Вам слух не режет? Эпитеты странными не кажутся?

Лингвисты пишут, что еще 10-20 лет назад успешным было выступление, востребованным – товар, а эффективным – способ борьбы с колорадским жуком на даче.

А теперь человек – как вещь – может быть дорогим и дешевым, подходящим (как костюм) и не очень.

Впрочем, причины понятны. С приходом рыночной экономики люди стали частью маркета. Они теперь как банки с консервой – продаются, покупаются, брендируются… Я PR и маркетинг проходила. И Нику Зебру читала. Тут все просто – как с колой: залей, упакуй, продай. Реклама поможет.

С профессиональным сообществом тоже все ясно: к торговле «лицом» звание обязывает. Ну а мы куда? А мы – туда же…"

Думаю, теперь и с качеством все очевидно: качественные продукты и качественные кадры уже заполонили рынок и все вакантные места. Надоело. Будьте оригинальнее.

К слову об оригинальности и надоедливости слов, вспомнила цитату Венедиктова:

С приходом интернета возник особый сленг, который меняется очень быстро. И поэтому смысл каждого слова теряется, усиливается, ослабляется — слова слишком быстро летают.

Занятная, кстати, статья (и рубрика в целом), рекомендую: http://www.mn.ru/society/edu/88193
Ах, да, чего вы там все время оптимизируете? Оптимизация плана, оптимизация процессов, оптимизация сложившейся ситуации... Масло же маслянистое, ну. Слово красивое, а смысла — ноль. Как у Земфиры: «мальчику ноль». Совсем ноль. Пусто.

Меньше пустословия, больше дела. Запишите это правило.

А я бы, наверное, запретила все «качественные товары» и «гарантию качества», «лидеров рынка», «профессиональные решения», «молодой и амбициозный/ дружный коллектив» и много всего ещё.

В общем:
1. Напрягайтесь.
2. Фантазируйте.
3. Хватит копировать канцелярские пошлости.


Если можно сказать проще и человечнее, говорите проще и человечнее.
Все оптимизации, реализации и структуризации оставьте чиновникам, а качество и профессиональные решения — рекламщикам.

Каждому свое.

Какие слова / словосочетания вы бы изъяли из русского языка?
важно
Не люблю брань, особенно писклявое «блин». А вообще раздражает бесконечно звучащее слово «лидер» — и в рекламе, и в новостях. И уж во множественном числе — это совсем тошно. Потной стаей прут «лидеры». Куда ни глянь — все «лидеры» всего. Ну и слова «является» и «данный» частенько огорчают слух.

Сергей Шаргунов, российский писатель, журналист, общественный и политический деятель