записки
Телефон "нокиа"
декабрь'16
Расскажу Вам ещё одну добрую историю.

Все началось вчера. Я возвращалась домой привычным маршрутом, о чем-то размышляла, смотрела по сторонам, слушала, как хрустит под ногами снег, и внезапно споткнулась. Прямо передо мной лежал телефон — старенький потертый «нокиа» с кнопочками.

На секунду я задумалась — поднять или пройти мимо. Нет, мимо проходить нельзя — как я его брошу? Лежит тут один-одинёшенек, холодный и весь в грязи. В общем, стало мне его жалко, подняла, отряхнула, понесла домой.

Прихожу, кладу находку перед собой, рассматриваю. Бедолага замёрз, на команды не реагирует. Ладно, думаю, отогреем, в чувства приведем. Обернула в шарф, оставила на кухне рядом с пыхтящим чайником. Пусть адаптируется.

Спустя несколько минут найденыш пришёл в себя и даже открыл мне книгу контактов. Я набрала первый попавшийся номер под кодовым названием «папа Андрей».

— Алло, здравствуйте! Я телефон нашла, хочу вернуть его владельцу. Как с ним связаться?
— Вы кто? Какой телефон? — с неудомением протянул папа Андрей.
— Меня Ирина зовут. А телефон «нокиа» — старенький такой, с кнопочками…
— А почему вы мне звоните? — папа Андрей решительно ничего не понимал. Видимо, только проснулся.
— Потому что в контактах есть ваш номер. «Папа Андрей» написано…
Мужчина повторил свое кодовое имя и как-то странно посмеялся.
— Я вам в пятницу позвоню, договоримся, — сказал он нехотя и положил трубку.

Я пожала плечами и оставила телефон на кухне. Утром уехала на работу, найденыш остался дома в режиме ожидания хозяина.
Весь день я фантазировала, какой он — хозяин? Мальчик или девочка? Сколько ему лет? Что он делает? Как мог потерять своего друга?

Домой я приехала поздно. Телефон светился и бойко вибрировал: 7 пропущенных вызовов, 3 SMS-сообщения.
«Здравствуйте! Я мама мальчика. Пожалуйста, позвоните. Спасибо. Настя». Я набрала маму Настю и услышала приятный женский голос.

— Алло, Ирина! Как хорошо, что Вы позвонили! Как мы можем встретиться?
— Я живу на Вышке, рядом со школой, давайте увидимся там.
— Отправляю сына, он с младшим братом придёт, в зелёных штанах… Спасибо вам огромное за доброту и человечность! — с теплотой сказала мама Настя, и мы попрощались.

Я взяла найденыша и отправилась на встречу. У школы меня ждали двое мальчишек — один постарше лет 10, другой поменьше — на вид 4-5 лет. Ребята были худо одеты, младший, вероятно, донашивал одежду старшего, а на старшем чуть болталась отцовская куртка. Он увидел меня издалека и побежал навстречу.

— Здравствуйте! Спасибо вам! Спасибо большое-большое! — мальчишка смотрел на меня с восторгом огромными серыми глазами. Наверное, родители здорово отругали его за потерю.
— Пожалуйста, — я улыбнулась и протянула телефон. — Береги его, ладно? Больше не теряй.
— Не потеряю! — серьёзно воскликнул мальчишка и снова одарил меня широкой улыбкой от уха до уха.
— Ну, пока! Всего доброго!

— Спасииибо! Большое-большое! — вслед кричал мне мальчик, махая рукой и крепко сжимая маленький телефон «нокиа» — старенький такой, с кнопочками.