записки
Напиши об этом пост
декабрь' 17
Моя коллега Настя вышла в отпуск. Я плохо спала и сильно переживала, что не справлюсь с кучей дел, которые на меня обрушились. Боялась, что не разберусь с огромным количеством подрядчиков, не сумею оформить доп.соглашения, забуду про оплату счетов или не найду контакты. По прошествии двух дней я с удивлением обнаружила, что миссия выполнима и все задачи решаемы. Сложнее всего оказалось справиться с тоской по Насте.

Мы познакомились в июле, когда я устроилась в агентство, где Настя работает уже 8-ой год. Ей 39, она много курит, громко смеется и любит поболтать. Типичное состояние Насти — Я-родитель: с воодушевлением дает советы и читает долгие нравоучения. Перескакивает с темы на тему и предоставляет собеседнику огромное количество лишней информации. Вставляет странные словечки и иногда ругается матом.

Подружились мы не сразу. Первое время Настя удивляла меня богатым словарным запасом и чудными диалектами. Я с недоумением наблюдала за её забавными жестами и нехотя выслушивала длинные монологи; вежливо отказывалась от предложений подкинуть меня до дома и избегала встреч. Так продолжалось пару месяцев. А потом я влюбилась. Окончательно и бесповоротно.

В тот день мы ехали вместе домой, Настя о чем-то болтала, я сидела рядом с ней и молча смотрела в окно. Неожиданно она повернулась ко мне и спросила:
— Тебе нравится работа в агентстве?

Я честно сказала, что работа мне не по душе. Поделилась своими философскими размышлениями о бесполезности рекламы и PR, о том, что не хочу захламлять информационное пространство и сознание окружающих людей. Настя задумчиво оглядела меня и с сожалением вынесла вердикт:
— Да, Иринка, тебе не повезло. Ты — человек думающий. Таким всегда сложнее.

Я от души засмеялась. Эта фраза прозвучала с такой теплотой, такой искренней родительской заботой, что мне вдруг стало легко и спокойно, захотелось открыться, продолжить разговор. Мы говорили об увлечениях и истинных желаниях, я сказала, что люблю создавать тексты, веду блог и мечтаю стать писателем.

— Напиши книгу про нас! — с восторгом воскликнула Настя. — Зачем тебе что-то придумывать, когда перед глазами три сумасшедших женщины в вечных поисках счастья? Вот я например: сорокалетняя одинокая девушка, живу с мамой и болтаю всякую ерунду. Чем тебе не персонаж?

Настя весело подмигнула мне и бойко захохотала. Эта причудливая женщина внезапно очаровала меня простотой и добродушностью, снисходительным отношением к людям и способностью посмеяться над собой. Настя отчётливо видела недостатки в себе и окружающих, не питала иллюзий относительно человеческой натуры и устройства жизни, но не пыталась их изменить.

Я поняла, что она обладает редкой мудростью, до сих пор неведомой мне. Не бунтуя, не топая ногами и не сокрушаясь о несправедливости бытия, как это делала я, Настя просто принимала мир таким, каков он есть. Принимала с улыбкой и добрым смехом, принимала как данность, без философских мытарств и грандиозных намерений «спасти эту бренную землю».

Настин могущественный дар принятия и спокойного созерцания стал для меня настоящим открытием. Я посмотрела на неё другими глазами — с благоговением и любопытством, как на учителя, постигшего дзен и раскрывшего секрет вечного душевного равновесия. Я ощутила магическую силу притяжения, которая не отпускает меня по сей день.

С тех пор мы дружим. Настя отвозит меня домой, долго болтает, говорит много лишнего и иногда ругается матом. Я слушаю её с интересом, смеюсь над богатым словарным запасом и запоминаю чудные фразочки. Спрашиваю, что нового и как прошли выходные. Настя с воодушевлением рассказывает о последних событиях, а в конце всегда добавляет: «Иринка, ты же писатель, напиши об этом пост!»