текст от а до я
Как пробудить в себе Творца?
Честные монологи о писательстве и вдохновении

Автор статьи: Дмитрий Радостев, постоянный автор, ученик школы текста "Глаголица", писатель
Как писать, если не пишется?
Как писать, если пишется ерунда?
Как полюбить свою ерунду и понять, что только там, за ерундой — настоящее творчество?
«Я, повелитель всея живого, монстр забывчивого места, распылитель смерти и веселья, постановляю, что диалоги с собой должны быть честными, без утайки и лжи. Иначе — взмах волшебной палочки, приступы смеха и смерть в течение пяти минут», — победитель магического турнира по насыланию проклятий в адрес неугодных, достопочтенный господин всея мира и всея вообще, мистер Непоймикто.

Не бойтесь для самих себя писать чепуху, как мистер Непоймикто.

Это чепуха вроде, но когда не боишься мелеть такую вот чушь, приятную для себя чушь, тогда удается написать что-то яркое, живое и интересное.

фотография с писательского завтрака #булочкистекстом от школы "Глаголица" в Тюмени (завтраки проходят регулярно в 5 странах и 20 городах мира)
Как писать приятную чушь? Не лгать себе!
Откройте чистый лист в Word или возьмите блокнот с ручкой. Блокнот, конечно, подойдет лучше.

Пообщайтесь с собой. Представьте, что к вам прилетел ваш ангел-хранитель. Что бы вы у него спросили? Это может быть не ангел-хранитель, а кто-то другой.

Говорите на важные для вас темы. Говорите о сокровенном. Что вас больше всего беспокоит? От чего убегаете? Может, вы тайно влюблены, но боитесь признаться? Спросите совета у вашего ангела.

— Здравствуйте. Мне нужно написать кое-что для примера, чтобы показать, что общаться с собой полезно.
— А кого вы хотите спросить?
— Хм… А можно к микрофону самого отчаянного и безбашенного экспериментатора всех времен? — Лучший экспериментатор всех времен — это вы. Когда идет диалог, прислушивайтесь к себе. Сердце, душа, чутье, Бог, ангел-хранитель, сознание, Высший разум — называйте, как угодно — помогут вам прочувствовать, лжете вы себе или нет.

— Что бы мне сейчас сказал мой ангел-хранитель?
— А что тебя тревожит?
— Словно на распутье. Я как будто недоделанный какой-то, несформированный… — Полюби свою несформированность, напиши о ней, исследуй. Только честно. Не лги себе. — Почему я не должен лгать? — Иначе мир для тебя всегда будет чужим. Потому что и с собой ты общаешься как с чужим, боишься себя, лжешь. В ответ может попасться что-то толковое, но иногда — совершенная чушь.

— Птица прилетела и села на место, снесла золотое яйцо и продала его одному бессмертному костлявому старику. Тот заплакал и попытался сгрызть яйцо, но только поломал оставшиеся зубы. Если эту чушь подтверждает ваше чутье, если вы не лжете себе, то пусть она льется.

Старик хотел выбросить яйцо, но не смог. Упал на колени и снова заплакал. На его голое изъеденное солнцем тело падали крупные слезы, разбиваясь о шершавую кожу. Вдруг в небе возникла вспышка. К старику спустился ангел-хранитель — молодая женщина с собранными в хвост темными волосами. Безмятежное лицо и чистый взор. — Он тебя по-прежнему любит, — произнесла она.
— Как? — плакал старик. — Как это возможно? Ведь вот оно, яйцо, в моих руках. Золото всегда меня находит. Где бы я ни был! — вздрагивал он и махал руками.


Причем здесь старик, ангел и золотое яйцо?
Может ли такая чушь понравится кому-то?
Здесь нет логики!
Люди гораздо лучше пишут, продаются миллионными тиражами. Зачем мне соваться в писательство?
Меня не поймут.
_________________


Не важно. Выбросьте эти вопросы! Не спрашивайте себя, понравится ли, логично или нет — освободите свое сердце, и пусть оно шепчет! И рассказ потечет свободно и сам собой!

Как только это случится, вы почувствуете радость от процесса творчества, от историй, которые льются из вас. Вы искренне полюбите их, и не важно, что скажут.

— Выбрось, — сказала женщина. Старик вытер слезы и возвел к ней заплаканное лицо. — Не может быть так просто, — покачал он головой.
— Выбрось и все.— Больно… — старик затрясся от рыданий.— Если бы он тебя не любил, то оставил бы здесь, и ты бы никогда не почувствовал боль. А так он тебя учит и подсказывает, что для тебя лучше всего. Брось.
Старик слезно крикнул, опустил голову и… разжал руку. Яйцо упало на песок. Смех… Чистый и искренний. Он стал ветром. Тело больше не держит. И сердце его вмещает весь мир.
фотография с писательского завтрака #булочкистекстом от школы "Глаголица" в Тюмени (завтраки проходят регулярно в 5 странах и 20 городах мира)
Будьте собой и любите свои тексты
Сначала написание божественной белиберды будет проявляться неуклюже. Поэтические строчки спрячутся в углу комнаты, от обиды скрестив руки. Будут бояться высунуться: «Что же другие скажут, если я такой покажусь им? Нельзя. Нужно быть похожим вон на того писателя. Иначе не поймут, не примут, не полюбят».

Нет. Нужно быть самим собой. И не ждать любви другого, а самому любить — и себя, и свои тексты.

Общайтесь с собой. Ведите сокровенные диалоги, находите для себя ответ сами. Пусть вам скажет ангел-хранитель, лучший Друг, Великая Женщина, Великий Мужчина, Бог — да кто угодно! При помощи честных диалогов вы сможете общаться с самим Христом! И он ответит, если вы не будете лгать себе.

Пишите. В ваших текстах появится глубина. И красота. Но своя. И чем больше вы себе разрешите творить и писать чушь, тем более стройной и уникальной она станет.

Кто-то спросит, как вы это сочинили? Вы ответите, что не знаете, потому что действительно не знаете. Все происходит как будто само, и не вы автор. Вам отвечает и помогает писать ваше сердце.

Тем, кто хочет писать интересные яркие живые тексты, придется осознать, что настоящее творчество не исходит от личности. Вы лишь медиатор — перо в руках Бога.

фотография с писательского завтрака #булочкистекстом от школы "Глаголица" в Тюмени (завтраки проходят регулярно в 5 странах и 20 городах мира)
Заключение
В заключение мне хотелось бы сказать, что аргументы автора…

Почувствовали? Как только услышали слово «заключение», хочется написать, как в эссе на экзамене по русскому языку.

Это шаблоны, канцеляризмы и прочий мусор, который уже засел в нас.

Чтобы продолжать писать душевно, вернитесь назад, перечитайте моменты, которые вам нравятся. Пусть ваше сердце отзовется им. И если прислушаться, то до вас донесется слабый голос. Он нашепчет продолжение.

Не вы сочиняете, а ваше сердце. Я не брезгую употреблять слово Бог. Бог пишет — и нет в этом проблем. Нужно только научиться слушать его. И в этом могут помочь вышеописанные диалоги.

И пусть с практикой «Честных диалогов» фонтан творчества прорвется, чтобы Бог мог творить через вас.

Так создаются живые тексты и пишутся яркие истории.

«Я, создатель благоприятнейших духов, вызывающих чувство безумства каждого, кто их выпьет. Я мистер Непоймикто — творец, безумец, весельчак и самый грустный человек на свете. Я, каждый миг жизни плещущийся в адской жаре и ощущающий на спине ожоги от прикосновений Дьявола. Я, каждый миг жизни ощущающий Бога, — завершаюсь ничем и никем. Обязуюсь быть жирненьким, но не слишком. А также продолжаю любить свое дело и писать невесть что», — создатель божественной белиберды, человек мира и человек безумства, мистер Непоймикто.
Будьте собой. И не ждите любви другого, а любите сами — и себя, и свои тексты
постоянный автор, ученик школы текста "Глаголица", писатель