эпизоды
Эпизод 2. Глаза
Март'17
Временами я чувствую себя мертвым. О, нет! Вы, конечно, скажете, что живой человек не может чувствовать себя мертвым, и, разумеется, мертвые вообще ничего не чувствуют – ведь у них «отключаются» зрение, слух, обоняние и другие рецепторы, не говоря уже о чувствах душевных – любви, радости, очаровании… Вы, наверное, будете правы. Но, как ни странно, именно это я и чувствую – полное отсутствие чувств. Право, звучит смешно и глупо. Я попробую вам объяснить.

Посмотрите в зеркало. Что вы видите? Пухлые губы вишневого цвета, прямой греческий нос, густые брови, лучистые морщинки на лбу. Может быть, вы видите усталость, грусть или сомнения. Или, напротив, пребываете в состоянии восторга, и это читается по вашим горящим зеленым глазам. Вы видите маленький шрам на подбородке, что получили в детстве, неаккуратно соскочив с качели. Видите кольцо на безымянном пальце, а за ним – белоснежное платье, первый танец, страстные поцелуи возлюбленного. Затем видите мужа, что опостылел и поседел. Вспоминаете ваших любовников, что приносят истинное удовлетворение и разжигают пламя в вашей глубокой черной душе. Не лгите мне, Рита. Все это видно по вашим зеленым, кошачьим глазам.

Ваше прошлое привело вас сюда, в эту маленькую точку на плоскости, из которой тонкой струйкой потянется ваше будущее. Каким оно будет? Посмотрите в зеркало. Вы видите время и пространство – вашу комнату в отражении, слой пыли на поверхности стекла – напоминание о дне недели, за которым следует уборка, которую вы так не любите. Вы видите небо, затянутое тучами, что сулит вам долгую дождливую осень. Все это – в одном маленьком зеркале. В вашем зеркале. Оно грязное, Рита. Грязное, запятнанное, уже никогда не отмоете. Но есть в нем нечто таинственное, что манит магнитом меня и других мужчин. В нем есть сила — мощная, взрывная энергия. Бермудский треугольник, черная дыра, рай или ад, я не знаю. Вы сводите с ума и лишаете рассудка. Вы способны убить, Рита. Вы способны убить.

Впрочем, все это лучше, чем темнота. В моем зеркале совсем темно. Я не вижу ничего, кроме темноты. Мне невыносимо скучно, я ощущаю пустоту и утрату. Я умру от тоски, Рита. Я умру от тоски.