записки
Сгусток энергии
август' 17
Так бывает, что-то зреет внутри, но не можешь достать, зафиксировать. Взять бы в руки, пощупать, исследовать, но хватаешь пустоты, а та самая нить — золотая, желанная — ускользает в тумане иллюзий, полуснов и оттенков дурного, переменчивого настроения. Будто в воздухе, прямо перед носом твоим витает, но никак не поймать, не угнаться за мыслями. Накрывает тоска, и грызёт почти плотское недомогание.

А потом вдруг подумаешь, человек — это сгусток энергии. В нас ведь тысячи микрочастиц, все с зарядом — плюсы и минусы. Мастерство регулировать амплитуду и громкости — доля избранных, искусство осознанных. Как же быть необузданным, не наученным? Где искать дирижёрскую палочку?

Эпизоды сменяют мгновения, завтра будут другие эмоции, и так хочется все их очерчивать, рисовать силуэты движения. Мысли движутся, это эстетика. В них есть похоть, вина и дешевая лирика. В них вплетаются высшая миссия, одержимость мечтой и поэзия. Как дружить со своими грехами и бедами, как понять, что ты их заслужил? Что они настоящие, может, даже дарованные, что их стоит лелеять и вкусно кормить?

И опять вдруг подумаешь, человек — это сгусток энергии. Как сосуд, заливай и плещи. Хочешь — красное полусладкое, хочешь — горький, кислый портвейн. Не спеши, стоит чутко распробовать. И найти уникальный — твой личный — рецепт.